融安金桔产业够牛!入选全国30强
来源:在柳州App 发布时间:2018-12-14 15:28 阅读: 4315 次


2018中国柑桔产业年会暨柳州柑桔产销对接会14日上午举行,会上公布了全国柑桔产业30强县评选结果,我市融安县凭借金桔产业荣获这一殊荣。



融安县是“中国金桔之乡”。2018年融安金桔种植面积达14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元。近年来,融安县把金桔作为脱贫奔小康的主导产业来抓,取得较好成效。


在产业扶贫工作中,融安县实施“半亩金桔助脱贫”和“百村万亩金桔园”助脱贫,每年投入近2000万元用于扶持金桔产业发展。2016—2018年,全县9629人因种植金桔脱贫,“融安金桔”真正成为融安贫困群众脱贫致富的主要产业之一。



多年以来,柳州市委、政府高度重视柑桔产业的发展,把柑桔产业作为柳州市农业主导产业持续抓好。一方面,推进规模化种植。从2017开始每年整合资金和安排专项资金不低于5000万元,用于扶持柑橘产业发展。另一方面,推动果品品质提升。以特色农业示范区建设为平台,加强与科研单位合作,不断推动果品升级发展。例如以融安金桔为代表的柳州金桔,从原来的“融安油皮金桔”逐步选育,形成了以“滑皮金桔”和“脆蜜金桔”为主的自主品牌地方特色品种。脆蜜金桔更是因果大皮薄、多汁无核、清甜爽口而深受大众喜爱,被中国果品流通协会评为“全国十大水果新秀”第三名。



活动现场还进行了签约仪式,广西卡蒙科技有限公司与广西融安桔乡里农业有限公司,广西柳州种畜场与杨氏集体签订合作协议,合作将助力我市柑桔乃至养殖业进一步发展。


活动期间,我市36家水果企业、合作社还与全国近百家水果商进行对接交流,促进我市柑桔销售。

官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉