融水产业聚集发展!至今年11月,全县规模以上工业总产值完成68.02亿元
来源:秀美融水风情苗乡 发布时间:2018-12-20 16:07 阅读: 4995 次

12月18日,从航拍融水苗族自治县粤桂扶贫协作产业园区的图像可以看到,该产业园区建设已经初现雏形。时下正值项目工程施工黄金季节,工地建设正如火如荼的进行中。


▲ 粤桂扶贫协作产业园区航拍图


融水县工业管理委员会办公室主任周仕源介绍到,粤桂扶贫协作产业园目前签约企业为15家,投产企业10家,建成未投产企业1家,在建企业4家。正在做园区规划调整及2019年建设项目的前期工作,继续做好征地扩园、园区建设、招商引资和企业服务等相关工作,争取早日建成扶贫协作产业园,助推融水脱贫。整个扶贫协作产业园的建成,能容纳1万多人就业,可以解决易地扶贫搬迁到县城的贫困户劳动力就业,使扶贫协作产业园变成脱贫致富的摇篮。

▲ 粤桂扶贫协作产业园区航拍图


据悉,粤桂扶贫协作产业园于2017年12月15日启动,按照“融水所需,廉江所能”的思路,打造以竹木加工、农副产品加工为主的劳动密集型企业的产业园,规划面积2000亩。截止目前,产业园大门已建成,园区1-3#厂房建设已完成,总积10728平方米。5#、6#厂房正在建设中,预计年底可完工。园区道路、污水处理厂、供水等项目正在加紧建设中,为增强扶贫协作产业园产业聚集效应提供基础保障。


▲已建成的粤桂扶贫协作产业园区大门


随着粤桂扶贫协作产业园项目开工建设,融水工业产业优化升级,加快“一区三园”基础设施及环保配套建设,打造循环生态型工业园区,促进了工业聚集和产业聚集。依托粤桂扶贫协作产业园项目,加强与竹木及农产品精深加工企业的对接和引进。目前已有32家中小企业报名进驻康田工业园区,其中5家竹木加工企业已正式签约入驻,投资额约3.2亿元。

▲ 建设中的粤桂扶贫协作产业园一角


围绕全面推动工业经济转型升级、提质增效要坚持创新、融合、特色、绿色发展的原则,融水不断营造有利于创新发展的体制机制和环境氛围,坚持融合、特色及绿色发展,形成具有融水特色的新兴产业体系,以更高层次实现产业可持续发展和资源效益最大化。2018年1至11月,全县规模以上工业总产值完成68.02亿元,同比增长14.80%,预计全年完成83.5亿元,增长17.9%。竹木加工、农副产品加工(含制糖)、电力、化工、建材五大行业完成总产值67.78亿元,增长14.81%,占全县规模以上工业总产值的99.64%,五大行业呈现四增一降的态势。


▲ 融水某企业生态木材加流水线

今年,融水已编制定了生态工业重大项目表,召开了全县生态工业高质量发展大会,对新增上规、产值上台阶、纳税贡献突出的工业企业进行嘉奖,营造了“无农不稳、无工不强、无商不富”的一二三产融合发展的生态发展氛围。

▲ 融水某企业板材加工大型设备


下一步,融水以柳州打造万亿工业强市行动计划为引领,努力实现融水县生态工业高质、快速发展。至2020年,全县工业总产值达到120亿元,年均增长15%,规上工业总产值达到115亿元,年均增长15%,规上工业增加值增长10%,规模以上企业达到60家。至2025年,全县工业总产值达到240亿元,年均增长15%,规上工业总产值达到230亿元,年均增长15%,规上工业增加值增长10%,规模以上企业增加到85家,年均新增5家。

官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉