培育新产业!豆角种植培训班开进柳江区土博镇屯兵
来源:本站原创 发布时间:2019-01-03 14:51 阅读: 4211 次



“种植豆角不宜连作,宜实行轮作,尤以水旱轮作为佳。选择排水好、肥力高、土层深厚疏松中性或微酸的田块种植”,坚持‘以农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅’的无公害防治原则”。讲台上专家通过图文并茂的课件、浅显易懂的语言,结合豆角病虫害发生情况,有针对性地开展培训,讲台下种植户认真聆听。



为推进种植业发展,提升特色产业效益,实现农民增收增产,促进精准脱贫。屯兵村第一书记刘伟伟和致富带头人共同于12月28日邀请柳江区农业局植保植检站高级农艺师秦善秀,在屯兵村举办豆角种植栽培技术培训班,该村有兴趣种植豆角的贫困户及村民40多人参加了培训。



豆角种植产业完全符合“短、小、平、快”的农业模式,2018年豆角已在屯兵村有小范围试种,获得成功。种植豆角每亩每季投入种子、化肥、农药和豆扦等成本合计2000元。一年两收,亩产每季4000-6000斤,每斤保底收购价1元。每亩每季纯收入可达2000-4000元,一年就是4000-8000元。明年屯兵村将推广订单种植豆角, 充分利用农民专业合作社为载体,采取“合作社+农户”的模式,由合作社统一与外地老板签订收购协议,保底价收购,然后由农民专业合作社发展农民开展订单种植,派有专门技术人员跟踪指导农民种植,确保了产品种得出,销得去,有好价钱。同时,屯兵村目前正在建设的五彩椒加工厂未来也可收购豆角制作柳州本地特色美食螺蛳粉的佐料——酸豆角,实现产品本地深加工。

官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉