加快吸引高新技术产业入驻——柳州保税物流中心(B型)获批开建
来源:今日柳东 发布时间:2019-02-21 18:01 阅读: 1113 次

日前, 历时五年筹备、三年申报的柳州保税物流中心(B型)(以下简称保税物流中心)项目经海关总署、财政部、国家税务总局及国家外汇管理局四部委联合批准通过,成为广西第三个获批的保税物流中心。





      柳州保税物流中心选址位于柳东新区西部,总用地面积297.9亩,总建筑面积92800㎡,西临柳州港官塘作业区,北接北环高速公路,东靠湘桂铁路,南依东外环快速路,设有综合保税大厦、海关监管仓库、海关查验仓库、露天货场及其他配套设施,将由东城投资开发集团有限公司负责建设和经营。




      项目建成后具备以下八大功能:保税仓储;国际物流配送;简单加工和增值服务;检验检测;进出口贸易和转口贸易;商品展示;物流信息处理;入物流中心出口退税。保税物流中心将突出服务功能多元化优势,开展全方位一站式的物流服务,往来业务既可以通过官塘作业区水运直达广州、深圳、香港;亦可以通过北环高速公路,接入京广、沪渝、沪蓉等国家骨干高速公路网,还可以通过湘桂铁路以及将要建设的柳肇铁路融入国家铁路网,实现铁、公、水多式联运,融入粤港澳大湾区、珠江-西江经济带等国家战略。


      由于柳州地处内陆,受口岸基础条件的制约,此前多数企业不得不到外地口岸办理货物进出口手续,货物整体通关效率不高,企业资金流通速度较慢。此次获批的柳州保税物流中心如同“境内关外”,享有“入区即视同出口并予以退税”等税收优惠政策,将方便柳州本地乃至周边地区进出口企业就近办理货物通关、出口退税等相关手续,将有力提升口岸整体通关效能,加快企业资金流通,提高企业市场竞争力。该项目获批,将使柳东新区乃至柳州的汽车和零部件、工程机械等加工贸易企业在更宽领域、更高层次配置全球资源,完善加工贸易产业链条。同时也能够更快地吸引高新技术产业入驻,大力承接东部产业转移,促进柳州市加工贸易的整体提升。


      目前该中心施工图已完成设计,正在进行土方施工,预计在2019年底前完成建设。按照《海关总署 财政部 税务总局 外汇局关于准予设立柳州保税物流中心(B型)的通知》的要求,保税物流中心将在批准设立之日起1年内申请验收,验收结果经相关部门审核通过后,开展相关业务。




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉