重点实施六大攻坚行动,柳东新区优化营商环境启动2.0版
来源:今日柳东 发布时间:2019-04-09 17:10 阅读: 252 次


       4月3日,柳东新区召开优化营商环境重点指标百日攻坚暨营商环境突破年动员大会。在对标先进地区后,找准优化营商环境的“穴位”,柳东新区下猛药治沉疴。柳东新区管委会主任何培俊就百日攻坚行动作总体部署和工作动员。 

会上,新区经发局、建设局、行政审批局立足部门职能在营商环境建设领域作表态发言。



       此前,市委、市政府组织召开全市优化营商环境重点指标百日攻坚暨营商环境突破年动员大会。市委、市政府决定,力争用100天时间,全力扭转7项指标在全区落后的局面,全力以赴确保营商环境突破年活动取得实实在在的成效。


      柳东新区作为柳州市打造万亿工业强市的“主战场”,工业高质量发展的排头兵,在2018年新区全面实施“营商环境建设年”活动以来,提升了投资的吸引力和企业的满意度,但工作上仍存在不足,主要体现在基础设施配套、生产要素保障、行政管理效能、综合服务能力等方面问题。


        在此次百日攻坚行动中,柳东新区对优化营商优化营商环境重点指标百日攻坚暨营商环境突破年重点工作进行部署,着力聚焦企业开办、工程建设项目报建、获得电力、用水报装、用气报装、不动产登记、获得信贷等七项营商环境重点指标,聚焦新区行政管理、招商引资、园区服务、发展扶持等领域的短板。


       在百日攻坚时间上,3月为集中调研整改期,4-6月巩固提升期,要有效稳固和提升各项攻坚成果,实现各项重点攻坚工作取得明显成效,系列重点指标位居全市前列,7月以后持续改革期,持续优化新区营商环境。


       重点实施六大攻坚行动


       1、开展企业开办指标整改行动。要在新区范围内基本实现企业开办 “一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”目标。


       2、开展工程建设项目报建指标整改行动。在按要求精简办理环节和材料的基础上,将备案类工程建设项目办理时限压缩至30个工作日,核准类压缩至40个工作日。


      3、开展用气报装指标整改行动。要将报装申请的办理时间压缩至3个工作日,无户外管线工程的设计施工通气时限压缩至4个工作日,有户外工程的时限压缩至8个工作日,个体居民用户从申报到通气全程在7个工作日内完成。


     4、开展获得电力指标整改行动。


     5、开展用水报装指标整改行动要严格按照全市统一标准优化报装环节、精简申请材料、压缩报装办理和设计施工时限。


      6、开展其它重点领域整改行动,也就是新区“自选动作”,包括13个领域重点任务。


招才引智领域


要完善人才公寓申报流程,全程控制在24个工作日内。


科技创新领域


要重点完善科技创新项目申报和管理,提高技改扶持兑现时效,进一步帮助企业增强专利申请能力,缩短企业挂牌上市扶持审批流程。


技术改造领域


要重点优化技改项目资金管理流程,进一步压缩全流程审批办理时间。


政策创新领域


研究出台《柳东新区工业企业升级提档奖励办法》、《柳东新区工业企业电价补贴管理办法》,对企业上规入库和产值突破给予相应的奖励,对企业生产用电给予补贴扶持。


融资服务领域


要针对新区购地企业融资担保问题成立专项基金,提供政策性融资担保服务。要针对新区工业企业融资抵质押物问题,以东城小贷公司为平台推出专项融资产品,满足企业临时性资金周转需求。出台《柳东新区中小工业企业贷款贴息扶持办法》,对符合条件的企业提供贷款贴息扶持。


能源服务领域


在新区行政审批服务中心设立“水电气”业务受理专窗,开展水电气报装和相关行政审批业务“一事通办”工作,加强服务跟踪,提升服务效率。


个体开业领域


推进个体工商户、个人独资企业、合伙企业名称登记制度改革,在辖区各工商所登记窗口推行个体企业名称自主申报,实施“审核合一、一人通办”制度,简化开办申请资料,实行当场办结,即时领照


工程质监领域


要出台《柳东新区建设工程质量安全监督提前介入内部实施意见》,将申报材料压缩至10项,对符合提前介入的项目在3个工作日内办结。


厂房租赁领域


调整优化《柳东新区租赁标准厂房管理办法》,针对新入驻项目进一步压缩审批和物管时限。针对续租项目,提前做好评估和服务工作。按租赁实际起止时间核算企业年度纳税强度,针对信用优良企业酌情降低厂房租赁保证金


政策兑现领域


在企业实际生产建设情况与投资协议相符,且项目已投产的情况下,即可兑现协议约定的优惠政策,同时按照新实施的《柳东新区财政资金支出审批管理办法》进一步优化资金拨付流程。


规划管理领域


对企业项目申报工作提前介入,非关键必要审批要件实行容缺受理,实现工程建设项目规划许可审批时限缩减至24个工作日内进一步加强项目规划批后跟踪服务。


三产扶持领域


完善《柳东新区服务业发展扶持资金管理办法》,实现项目审核在10个工作日内完成,专家评审在20个工作日内完成。


特色服务领域


研究出台《柳东新区投资建设项目全程代办服务制度(试行)》,探索建立新区审批服务代办机制,在多部门联合成立“一站式”服务中心的基础上,以“项目服务专员”优化项目建设服务。




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉