北部生态新区(阳和工业新区)



阳和工业区


柳州市阳和工业新区是自治区人民政府为壮大柳州工业经济实力、进一步加快工业化进程而采取的重要举
措,也是柳州市全面贯彻“工业立柳、强市富民”总体思路、构筑以汽车工业为主的区域性机械制造业基地、再
造一个工业柳州的全局性和战略性工程。


经济发展

目前园区正扎实推进 “柳州城市门户园区”、“汽车循环产业城”和“国家级经济开发区” 三大目标,经济和社会发展取得明显成效,规模以上工业总产值连续四年保持翻番增长,2008 年,园区完成国内生产总值 101亿元,跨入广西开发区三甲之列。


阳和工业新区地理位置优越,位于城市的东大门,交通条件良好,区内三门江森林公园青葱翠绿, 风景秀丽,景色宜人。新区与城市建成区仅一江之隔,能十分便利地接受城市基础设施的辐射,容易凝聚人气、商气。新区范围内地势平坦,地质状况良好,十分适宜于开发建设,为将工业新区打造成为建成以特色工业和优势工业为牵引,集产业发展、商贸、居住和休闲为一体,功能区划明显,产业布局合理,生态自然协调的区域性制造业基地提供了良好的地理和自然环境条件。


新区位于柳州市东部,西邻柳江,东至雒容镇,北至洛埠镇,南至阳和,规划总面积约45平方公里,首期开发面积8.6平方公里。新区依山傍水,地理位置优越,公路水路交通十分便利,且为桂柳、南柳高速公路的交接点,即将建设的阳和港口可人直通港澳、梧州、广州等地,距重要的铁路交通枢纽—柳州火车站仅8公里,从新区到柳州白莲机场也不到10公里。


新区依托柳州的产业优势,重点发展汽车及为汽车配套的零部件制造业;工程机械和通用机械为主的机械制造业;重大装备制造业;机电一体化和环保设备制造业;技术含量和附加值高的现代生物医药产业及其他具有良好发展前景的产业。同时,注意发展为工业配套的金融、贸易等服务型企业。


新区自2003年7月开工建设以来,已投入20多亿元用于基础设施建设,目前园区内的阳和大道、古亭大道、阳和立交、阳和南路以及各路网的供水、供电、排水、排污、通信等配套设施都已建成投入使用,是广西工业园区基础设施建设投入最多、建设最好的一个园区。截至2009年底止,新区已引进签约入园企业80个,合同投资额达80亿元,已投产企业56家。2009年新区规模以上工业总产值完成150亿元,同比增长48%,跨入广西优秀园区前三甲。


2009年以来,阳和工业新区紧紧围绕柳州市委、市政府全面实施“二次创业”,推进“经济升级,城市转型”新的中长期发展战略,结合新区的实际,认真贯彻落实科学发展观,努力打造、尽快实现“柳州城市门户园区”、“中国—东盟汽车循环产业城”和“国家级经济开发区”的宏伟目标。


自2003年建区以来,阳和工业新区累计完成全社会固定资产投资57亿元,其中基础设施投资26亿元,25项重点基础设施及配套项目全面竣工:初步建成了阳和、三门江和静兰3座大桥、阳和、古亭2条主干道及静兰立交、阳和支路网等20多项路网以及供水、供电、排水、排污、通信等市政配套设施;相继建设一二期标准厂房、阳和中学、阳和污水处理工程等社会配套设施。以上市政道路及配套项目的建设,有效的补充和完善了柳州市外环交通状况及园区的投资环境。


园区企业

截止目前,已正式与管委会签订投资协议的投资入园企业75家,入园项目涉及合同投资金额56亿元,建成达产后工业产值有望超过300亿元(其中汽车及零部件、机械制造业共53家,占入园企业总数的70.7%)。投产企业中,产值亿元以上工业企业超过20家,规模以上企业50家,“亿元企业”占整个园区工业总产值八成以上,成为支撑新区工业的中坚力量。 近几年,园内汽车及机械产业年平均增长速度超过200%,成为园区发展的主要动力,初步形成了以广西方盛实业、上汽变速器、柳州延龙汽车等企业为代表的汽车及零部件产业和以柳州富达、柳州欧维姆、柳工叉车等企业为代表的机械产业集群,已成为柳州两大主机厂上汽通用五菱、东风柳汽的主要配套生产基地。随着“中国-东盟汽车城”项目中汽车4S广场、汽配市场、汽车及零部件出口基地服务中心、东风柳汽汽车研发中心、中试基地、中国航空集团专用车生产基地、阳和汽车监测中心等汽车产业配套项目的进一步推进与实施,形成了从研发、制造、检测到汽车销售、服务、汽车综合回收的完整绿色汽车产业链, “中国-东盟”汽车循环产业城雏形初步显现。


目前,园区已经吸引了美国李尔、瑞典阿特拉斯·科普柯集团、上汽集团等世界500强企业及富士康集团(台商郭台铭下属企业)裕信公司等台商强势入驻,并已与中国航空集团、广西投资集团、香港力劲集团、东风柳汽等具备核心竞争力的大型企业项目达成投资协议,园区企业科技含量和附加值不断提高,形成汽车、机械、节能光电子、动漫产业、铝产品深加工等多个产业发展格局。




北部生态新区


柳州市北部生态新区范围为柳州市北环高速以北、柳江河-三柳高速(凤山段)-沙埔河以东、改道后323国道(东泉-鸡公山国道)以南、屯秋铁路(洛埠-东泉规划城市道路)以西,包括现有柳北区管辖的沙塘镇、石碑坪镇、柳城县管辖的东泉镇、沙埔镇以及凤山镇、社冲乡小部分区域,加上现隶属柳城县的柳城华侨农场、隶属广西水产畜牧兽医局的走马种畜场,规划面积约680平方公里,相当于市区建成区面积的3.7倍、柳东新区规划面积的3倍。其中,近期规划面积约178平方公里。


总体发展策略

“十三五”开局,柳州市积极部署“一主三新”的发展格局,其中,“一主”为主城区(市中心城区),“三新”为分居主城区东侧、北侧、西侧的柳东新区、北部生态新区、柳江新区,同时在近期建设规划中还提出了优化提升主城区、完善建设柳东新区和柳江新区、全力打造北部生态新区的总体发展策略。


为了响应上述发展策略,与北部生态新区紧邻的市中心城区和柳东新区在近期重点建设区域及建设项目的布局上都彰显出向北发展的决心和生态建设的理念:中心城区将以香兰片、白露片为依托,积极建设与北部生态新区联系的三条纵向通道——北进路、双沙路(含部分柳长路)、滨江路,加强区域在交通往来、设施共享等方面的联系;柳东新区将以一北(323国道)一南(北外环快速路东段)两条横向通道为载体,大力推进位于通道两侧的官塘物流港、中欧产业园等项目的建设,与北部生态新区的产业布局形成协调并进的发展关系。


外部的发展环境为规划明确了北部生态新区的发展骨架,即在保留基地山体水系、农林绿地的基础上,规划构建“城镇、生态、智能”三条并行的主题发展轴。其中,双沙路沿线为新区中部的城镇发展轴,在该轴两侧布局高端居住、创意研发、商贸物流等功能板块,为北部生态新区提供现代生活服务和生产服务功能;滨江路一线为新区西部的生态发展轴,在该轴东侧布局滨水生态休闲区、特色镇区、生态湿地公园,为北部新区提供生态基底和环境景观塑造功能;北进路则为新区东部的智能制造发展轴,在该轴两侧布局智能制造、教育培训、配套物流等功能板块,为北部生态新区提供配套完善的智能产业生产基地。


建设时序

北部生态新区近期以沙塘和石碑坪组团为重点区域,以湿地公园为核,重点布局智能制造、工业设计、教育培训、生态游乐等几大主题功能板块,尽快形成一定建设规模,带动新区全面发展。远期,北部生态新区还将由沙塘和石碑坪所在的重点区域向东泉拓展,拓展区域规划以现代农业示范基地、大型商贸物流基地、高端生态居住区等为主要建设内容,从而整体打造一个全域空间统筹、生态智能绿色、现代宜居宜业的智慧城市新区。


北部生态新区是柳州市“十三五”规划的重点发展区域,应按高标准高要求进行建设,规划积极引入高新技术、休闲经济、智能制造等主导产业,集约布局绿色工业、创意研发、高尚居住、商务办公、体育休闲及田园观光等用地功能,以国家级经济技术开发区、中国工业2025示范基地、广西智能制造城为发展目标,通过生态产业、生态湿地、城市综合管廊、海绵城市等建设,打造一个以城带乡、城乡互动、生态休闲的新型城镇化建设示范新区和智慧城市新区。


官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉