柳东新区

柳东新区


独特的喀斯特岩溶地貌造就了柳州“山青、水秀、洞奇、石美”的如画景致。市区山环水绕,盘转迂回,“三江汇合,抱城如壶”,像一幅美丽的画卷。千余年前,唐代著名文学家、思想家、政治家柳宗元就写下了“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”的千古名句。被誉为“世界第一天然大盆景”。柳州高新区是1992年经广西自治区政府批准成立的省级高新区。由中心园区和官塘创业园两部分组成。


规划

期限:

近期2006年——2010年;


远期2010年——2020年;


远景2020年——2050年。


本规划以远景2050年为规划期末。


柳东新区(以下简称本区)位于柳州市三门江森林公园柳江以东,柳州北环城高速公路、桂柳高速公路围合的区域,主要包括三门江大桥以南的古亭山、阳和片区,以北以东的官塘、雒容地区。总规划控制范围103.1平方公里。


柳东新区规模

1.用地规模:本区规划用地面积131.5平方公里,其中城市建设用地面积84.1平方公里。


2.人口规模:2020年柳东新区规划人口52万,规划期末2050年,柳东新区总人口72万,规划结构


本区遵循中心强化、轴向延伸、组团发展的规划理念,采用核轴组团规划结构,柳东新区将形成“一轴、一带、两区、多核”的功能结构布局,其中以官塘片区为主体,滨江带为跳板,构建新区三路并进的建设格局。


功能分区

新区七个分区:根据柳东新区的土地使用规模和区位特点,整个新区划分为七个功能区,各自包含相应的主导功能。


1.官塘核心建设区:内部主要功能区包括商业服务区、高教研发区、工业生产区、生活居住区。官塘核心建设区是未来柳东新区的行政、商业、办公、文化、娱乐等综合功能城市中心;高教研发区位于该片区的西部,依托柳东大道设置,积极引进国内外著名院校设立分校、研究所等分支机构,建设产学研紧密结合的高教园区,成为区域性科技成果转化基地。


2.滨江生活区:利用柳江东岸天然的生态环境,开发绿色、生态、高尚的居住社区和服务于整个柳州的滨江休闲度假区。


3.物流园区:包括货物的储藏、运输、加工、批发等功能,并配套相应的居住、工业等功能。


4.雒容建设区:依托雒容镇的现有发展基础,发展工业和相应的居住和配套设施,形成功能相对完整的片区。


5.会展服务区:建设工业展览馆及其配套功能,发展酒店、会议、会展、娱乐、休闲等设施,形成具备对外综合服务功能的中心。


6.古亭山-阳和综合服务区:为柳东新区南部的次中心,是未来城市东部形象展示的门户和窗口,具备居住、商业、办公、文化体育的功能。


7.阳和工业区:依托高速公路两侧布局工业用地,以汽车工业和工程机械、通用机械等机械工业为主,扶持机电一体化、生物制药、环保、电子信息等高新技术产业的发展,同时配备相关服务产业。


为推动柳州市向特大城市发展,构建“一心二城”的城市发展新格局。2007年1月,柳州市委、市政府正式下文,成立柳州市柳东新区,设立柳东新区工作委员会和柳东新区管理委员会。彭晓春同志任柳东新区党工委书记(兼);徐锋同志任柳东新区管委会主任(兼)。

官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉