重大利好!康哥:广西对接粤港澳大湾区,柳州迎来历史性发展机遇
来源:柳州1号App 发布时间:2019-02-02 16:01 阅读: 2366 次

“自治区党委政府决定,广西既要‘南向’,继续扩大开放,也要‘东融’,积极对接代表先进生产力的粤港澳大湾区,这对柳州来说是一个重大利好消息,为柳州带来了历史性发展机遇!”2月2日上午,市委书记郑俊康在市委常委会会议上,向与会领导传达了这一重大利好消息。




       郑俊康说,自治区两会期间,自治区党委鹿书记参加了不少审议,其中在参加政协联组讨论时,就加快对接融入粤港澳大湾区建设作了重要讲话,对柳州深入实施“实业兴市,开放强柳”战略具有很强指导意义。鹿书记指出,要把加快对接融入大湾区建设摆在关系广西发展全局的突出位置来抓,发挥广西优势,找准着力点,以交通对接融入为先导,加快高速铁路、高速公路、港口码头等重大交通基础设施建设,构建快速通达大湾区的立体化交通格局。


       大家先一起来学习一下自治区党委鹿书记的相关讲话精神:


       鹿书记指出,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代推动形成我国全面开放新格局的重大举措。我们要立足大局、把握大势,把加快对接融入大湾区建设摆在关系广西发展全局的突出位置来抓,开启新时代广西改革发展新征程。要发挥广西优势,找准着力点,以交通对接融入为先导,加快高速铁路、高速公路、港口码头等重大交通基础设施建设,构建快速通达大湾区的立体化交通格局。要全面对标大湾区打造具有全球竞争力的营商环境的目标,持续深入实施优化营商环境大行动,全力构建亲清新型政商关系,通过深化放管服改革、主动服务新业态新模式等一系列举措,营造助力企业发展的“大气候”。


       鹿书记强调,加快对接融入大湾区建设,事关全区开放全局。要广泛凝聚各方智慧和力量,充分利用泛珠合作、桂港桂澳交流等机制,进一步加强自治区与大湾区的发展战略和发展规划衔接,扎实推动重大合作事项落地,形成推动对接融入大湾区建设的强大合力。


       对此,郑俊康强调说,柳州要坚决贯彻落实好自治区“两会”精神,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,大力开展“四个年”活动,持续打好“三大攻坚战”,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,加快建设现代制造城,奋力实现在全区率先全面建成小康社会,不断夯实打造西江经济带龙头城市和万亿工业强市基础。尤其要进一步对接落实好自治区支持柳州建设现代制造城相关政策,全力推动列入“十三五”规划的河池-柳州-贺州高铁、柳州-广州铁路、涪陵-柳州铁路等三条铁路尽快开工建设;加快落实政府工作报告中提到的重点支持柳钢、柳工、上汽通用五菱等企业发展壮大,实施上汽通用五菱“跨十工程”等一系列工作。

      




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉