柳州人关心的紫荆花公园规划出炉,看看它建在哪?速速围观效果图
来源:柳州1号App 发布时间:2019-02-02 16:04 阅读: 1182 次

2月2日,上午市委书记郑俊康主持召开市委常委会,传达自治区“两会”等一系列会议精神。


会议审议并原则通过了《柳州市紫荆花园规划方案》(以下简称《规划方案》)。


《规划方案》提出,柳州现有公园较为传统,急需风格鲜明、设施完善、活动多样的城市公园2.0。根据市委市政府提出的公园城市2.0目标,进一步打造柳州“紫荆花”品牌,我市在鹧鸪江大桥南端东南侧的河东路北片区打造一个紫荆花园,这个花园西临东环大道,东侧紧临莲花山景区。



《规划方案》提出,我市要将紫荆花园打造成为中国第一个品种最全、花期最长的“紫荆花观赏园”,柳州市最具活力和人气的“全龄共享乐园”,以及打造成“宜居城市、紫荆花城”的最重要展示平台。


      据了解,紫荆花园内的主要植物以各类紫荆花为主,乔木类紫荆花栽植总数约为6000棵,从春季开始开花,花期最晚到11月。紫荆花主要观赏面设置在入口片区,山坡上整片集中栽植紫荆花林,形成震撼的洋紫荆花海。为保证园区的景观效果,以市树小叶榕作为辅助植物配置主体,一方面引入大型乔木提升项目的历史积淀和文化传承氛围,另一方面保证园区全年景观的观赏需求。



      《规划方案》显示,根据场地现状,将紫荆花园的场地规划结构为一环、两带、五片。


       一环是


      山体休闲环:通过一条山体休闲环串联整个园区内的游览点,同时山体休闲环也是一条围绕山顶的完整健身跑步道。


      两带是——


     紫荆花街带:位于北侧与城中体育园相邻,是一条通过洋紫荆栽植来点亮城市界面的特色花街带。


      山水相迎带:位于东侧与莲花山景区相邻,是一条山体与湿地结合的山水生态展示带。


      五区是——


      紫荆城市广场片区:位于鹧鸪大桥路口位置,与城中体育园相邻,是一片完整的开放空间。


      紫荆乐园片区:位于场地东北侧半山腰位置,地块完整,场地较大,适合放置活动空间。


      紫荆花谷片区:位于场地东侧,南侧紧邻市中医医院,适当的高差与开阔的场地景观面刚好打造紫荆科普为主题的花谷景观。


      紫荆街片区:位于场地中央,距离山顶与紫荆花谷较近,场地较为平坦,适合植入紫荆文化与中草药文化。


      紫荆创意园片区:场地内配套布置局限较大,北侧与东侧作为主要紫荆花林景观面,有限的场地已作为入口广场与游乐园,东南侧高压线较多,不适宜设置分散的配套场地,故集中设置紫荆花研究研发中心基地。




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉