机构改革后党政机关配备公务用车,我市规定了这些硬杠杠
来源:柳州1号App 发布时间:2019-03-14 17:37 阅读: 330 次

       3月14日,市委书记郑俊康主持召开市委常委会。会议审议原则通过了《柳州市党政机关公务用车管理实施细则》。


       该细则显示,我市公务用车制度改革核定的公务用车编制数量原则不变。因机构撤并、新成立机构、人员编制变化等,确需増加车辆编制的,按照公务用车制度改革的原则和要求,报自治区公务用车主管部门会同有关部门从严审批。


微信图片_20190314105057_副本.jpg

市委书记郑俊康


        据了解,我市党政机关配备公务用车应当严格执行以下标准:


       (一)机要通信用车配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车。


      (二)应急、机要通信保障用车和其他按照规定配备的公务用车配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型容车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0至10升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车。


       (三)执法执勤用车配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车,因工作需要可以配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车。


      (四)特种专业技术用车配备标准由有关部门会同财政部门按照保障工作需要、厉行节约的原则确定。另外,公务用车配备新能源轿车的,价格不得超过18万元。


       上述配备标准应当根据公务保障需要、汽车行业技术发展、市场价格变化等因素适时调整。


       另外,党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。针对相对固定路线的执法执勤车辆,新配备更新的车辆必须采购纯电动汽车(例如:执法巡逻车辆,市区范围内的一般行政执法车辆等),其他无专业要求的执法执勤车辆更新采购时,按各单位留用车辆编制数进行采购,比例不低于本单位车辆总数的50%;市本级和城区采购应急、机要通信用车、离退休干部服务用车时,按各单位留用车辆编制数进行采购,纯电动新能源汽车比例不低于本单位车辆总数的50%;县乡(镇)采购公务用车车辆时,纯电动汽车比例控制在30%并逐年提升编制数配置比例,其它车辆按需采购。


        据悉,我市要严格控制执法执勤用车的配备范围、编制和标准。执法执勤用车配备应当严格限定在一线执法执勤岗位,机关内部管理和后勤岗位以及党政机关所属事业单位一律不得配备。




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉