决战脱贫攻坚,助力产业发展——市投资促进局开展产业扶贫春季大培训
来源:本站原创 发布时间:2019-03-15 09:34 阅读: 318 次

2019年,脱贫攻坚战从“起步之年”进入“关键一年”。为全力冲刺决战脱贫攻坚,助力贫困村产业发展,充分满足贫困村群众技术培训需求。3月13日,柳州市投资促进局派驻柳江区土博镇屯兵村第一书记刘伟伟联合广西农科院、柳江区农业局、柳江科技情报所,在屯兵村举行2019年春季五彩椒种植培训班,邀请到广西农科院蔬菜研究所王日升副所长进行授课,屯兵村五彩椒合作社成员及种植大户近80人参加培训。



培训中,专家结合屯兵村实际及自身丰富的蔬菜管护技术经验,从五彩椒的育苗、栽培、修枝整形、病虫害防治、采摘、存储等方面进行详细的讲解。培训期间深入分析了土博五彩椒产业的现状、屯兵村发展五彩椒产业的前景和规模化发展产业的效益。通过对比算账动员贫困农户凝聚力量,鼓足信心,发展五彩椒产业。


       通过培训,种植户们反响很好,纷纷点赞,认为该培训开展的十分及时,非常有效,让他们既弄懂了困扰多年的生产问题,又获得了专家长期支持,对提高五彩椒质量和产量更加有信心了。



        2018年屯兵村种植了五彩椒300多亩,带动了36户贫困户种植了103亩五彩椒。今年,广西农科院和柳江区农业局派出两名科技特派员,常驻屯兵村指导农户种植,发展五彩椒百亩示范基地和试点反季节种植。


      通过发挥五彩椒产业在屯兵村脱贫攻坚中的作用,努力打造富民产业,巩固和稳定现有五彩椒面积,培育种植五彩椒新品种,打造百亩五彩椒种植核心示范基地。同时,屯兵村即将建成的五彩椒加工厂,今年计划采取“公司+基地+农户”的模式,签订收购协议,保底价收购,确保了五彩椒种得出,销得去,有好价钱,带动一批贫困人口经济收入和增收能力同步提高。




官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉