强强联合 以强带弱——柳北区沙塘镇“帮带发展”壮大村集体经济
来源:柳州日报 发布时间:2019-04-15 17:33 阅读: 162 次

2日,记者从柳北区获悉,该区沙塘镇印发了《沙塘镇推行“帮带发展”模式壮大村集体经济实施方案》(以下简称《实施方案》),要通过采取1+1、1+N等强强联合、以强带弱的形式,不断完善利益联结机制,促进村与村之间帮带发展、融合发展,初步形成了“先进带后进,携手向前进”的村集体经济良好发展局面。



据介绍,《实施方案》印发后,沙塘镇从帮带党建提升组织力、帮带队伍提升战斗力以及帮带产业提升发展力三个方面入手,通过交流党建好经验、好做法以及相互观摩产业等做法,有效提升了村干部的工作能力和业务水平。当前,沙塘镇已选取三合村带龙卜村、杨柳村带上垌村为强村带弱村“帮带发展”试点,选取郭村、垦村为“强强联合”发展试点,开展先行先试工作。


沙塘镇有关负责人介绍说,通过强强联合、以强带弱的形式,强村可帮助弱村进一步理清发展思路,制定切合实际的村域经济发展规划,并充分发挥经济和产业优势,通过投资入股、合资联办、资源共享等方式帮助弱村或者强强合作,因地制宜发展种植、养殖、劳务派遣等特色优势产业,效果不错。


目前,沙塘镇已先后建立了龙卜——三合联合发展壮大村级集体经济(扶贫)中糯2号玉米产业基地,上垌——杨柳联合发展壮大村级集体经济(扶贫)生态螺蛳产业基地,有效整合优化资源配置,促使上垌村和龙卜村等偏远弱村集体收益达到10万元以上,为创建村民合作社示范社打下了坚实基础。


官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉