柳南区

柳南区


柳南区是中国广西壮族自治区柳州市所辖的一个市辖区,位于广西柳州市区的西南部,毗邻柳江。全区现辖太阳村镇13个村(居)委及柳南、柳石、南站、河西、鹅山、银山、潭西、南环8个办事处7个村51个社区。柳南区是柳州乃至广西的一个重要的商贸流通集散地,物流企业十分发达,火车东站日吞吐量居西南地区之首,拥有广西最大的货运物流市场—柳州张公岭货运物流市场业务遍及中国各地。


经济 

工业

清代,谷埠集市贸易的繁华,促进工业发展。初时,主要有两种个体加工行业。一是谷米加工行业,二是木材加工行业。加工行业的不断发展,出现了酱料、酿酒、豆腐、果脯、烟丝、陶器、糖饼、粮油加工业,另外有煮盐、棉胎、打铁、打石碑等个体手工业。


民国时期,在鹅山附近除了一些个体手工业,还有一些集体手工业作坊。抗日战争时期,一些外省工商企业家迁来柳州,在谷埠东一巷、东二巷、西闸巷、维新巷一带,建有大陆烟厂、民生烟厂、广全烟厂、中兴烟厂、民生酱园、天生酱园、泰兴酱园、正荣面粉厂、天成枧厂、天成兴枧厂、绍成枧厂、明盛枧厂、万成枧厂、新亚洲枧厂、悦兴铁工厂、桂记大成美术印刷厂、泰昌翻砂厂、联丰碾米厂、广利碾米厂、宜丰碾米厂、利昌机器制面加工厂、黄家碾米厂、源盛砖厂。


解放后,1953年,贯彻党在过渡时期的总路线、总任务,对手工业和对资本主义工商业实行社会主义改造,对私营工商业实行利用、限制、改造的方针,促进私营企业走公私合营的道路。1956年,基本完成对生产资料私有制的社会主义改造后,辖区的国营工业、集体工业不断发展。1958年,柳州工程机械厂、柳州电机厂、拖拉机厂、第二空压机厂、探矿机械厂、玻璃厂等在辖区内建立。1959年,柳州水泥厂建成。至1960年,辖区内陆续有机电制造、化工建材、家具制造、食品加工和其它门类的大、中型企业30间。1961年,贯彻党对国民经济“调整工业、精简机构、压缩城市人口”的指示精神,上交一批小集体性质的企业,将车缝、五金修理、白铁加工、陶器、竹木器等行业转为市属企业。


1976年10月,“四人帮”反革命集团覆灭,结束了“文化大革命”。辖区恢复和发展街道工业。1978年12月,党的十一届三中全会后确定把工作重点转移到社会主义现代化建设上来。1979年9月,成立柳南区人民政府,坚持改革开放搞活的方针,结合实际情况,制订政策措施,组建12个区属工厂。调整分配关系,推行各种承包责任制,区属企业迅速发展。


1980年,成立柳南区劳动服务公司,与街道办事处共同办起一些小工厂、小修理站等100多家。


商业

明、清以来,辖区谷埠街一带已成为柳州的谷米豆油和农副土特产品的城乡贸易中心,马平(柳江)一都米、二都牛皮;柳城蔗糖、宾阳瓷器都在此地集散。民国时期,谷埠码头货如轮转,来往客商川流不息。广德隆的米豆,练威记、刘介生的花生油,蔡珍昌的山货牛皮,广东安记隆大量收购这些货物转运出外。谷埠街口(今工人电影院)是广西三大牛市之一的“谷埠牛行”,每圩约有两百多头牛上市。


抗日战争期间,湘桂黔铁路建成通车,在今文笔路设站(今火车东站)。车站附近有卖水果、卖粥饭、香烟等小贩。到柳州避难的外省人多在这一带搭起临时住房,有一部分人做起小买卖,卖大饼、油条、豆浆等食品。车站对面有“一品香”和“华昌”两家客栈,在今柳石派出所附近开有一间华孚炼油厂,云头岭有“泰和隆”、“黎时利”、“广荣安”三间杂货店,还有“三就”和“运昌”两家客栈。



南站(今柳州火车站)开始是货运站,设有装卸站,一些临时装卸工为了等候装卸,便在附近搭棚居住;小商贩也在此搭盖简陋的店面,后逐步形成了一条街称南站街。



民国34年(1945),抗日战争胜利后,湘桂黔铁路在柳州设铁路工程局,铁路机关和职工宿舍陆续兴建。人口增多,有客栈、饮食店、杂货、糖、烟、酒和理发等店铺,有卖蔬菜禽类肉的自由小贩。当时,南站街成为一个小商兼农贸市场。


解放后,国家既保护私营商店,又注重发展国营和集体商业。1950年,柳州市人民政府正式把南站街改名南站路。火车站两侧建两栋3至5层的旅社(即东风旅社),另有南站饮食店和市果品公司中第二门市部。1953年,对私营商业实行“利用、限制、改造”的方针,促进私营商业走公私合营的道路。1956年,对私营工商业实行社会主义改造后,国营商业、集体商业、个人商业不断发展,服务网点增多,辖区内原有的一些个体和集体商店转为公私合营,有的转为国营企业,饮食业组成合作社,以国营商业为主导,在辖区内商业中心移到河南大街鱼峰路。1961年,贯彻中央“调整、巩固、充实、提高”的方针,辖区内商业恢复供销店、合作店及个体商业。1966年,开展“文化大革命”,商业受影响。



中国共产党十一届三中全会后,区政府实行改革、开放、搞活的方针,商业流通迅速发展。1982年,商业实行经营承包责任制,调动了积极性。一些机关、学校破墙开店,出现了国营、集体、个体一起上,扩大商业贸易,区内市场呈现繁荣景象。有外县驻柳商业办事处(组)100多个。1989年,国营商业网点逐年增加,国营商业批零门市部51个,集体商业网点86个,私营商业户1434家,个体商业户3000余家。1990年,国营商业网点511个,集体商业网点587个,个体商贩3215个。


旅游

鹅山飞瀑

鹅山古称峨山。位于柳南区中部偏东处,北距柳江约1公里,南北走向,长700米,海拔303米,形似鹅吃食。为柳州市区第二高峰。柳宗元《柳州山水近治可游者记》中云:“鹅山在野中,无麓,鹅水出焉。”唐代山上已有水泻出,但瀑布之景尚未形成。宋代刘洪道《观鹅山飞瀑》诗云:“放眼观飞瀑,枕流听素琴。”飞瀑之景已经形成。“鹅山飞瀑”成为柳州古八景之一。后鹅山瀑布消失,至于飞瀑何时断流已无法考证。


笔峰耸翠

文笔山,古称“笔峰耸翠”,位于西鹅乡南蛇岗山脉南端。山高海拔419米,为柳州市区最高峰。山峰上尖下圆,像毛笔尖。清代《马平县志》描述文笔山为“山势卓立,直上如笔。”文笔山半有石壁。久雨初晴,流水绕石而下,日光映照,远眺有如双鹅飞舞,称“双鹅抱蛋”。


刘蕡墓

位于柳州市郊西鹅乡山头村龙兴屯田野中。刘蕡于唐开成至会昌年间(836~846年)被贬为柳州司户参军。民间传说他下乡视农时,在田间坠马而死,葬于此处。唐天复二年(902年),刘蕡被追赠为左谏议大夫。墓碑题为“唐谏议大夫贤良刘公墓”,地方人士称贤良坟。明成化十三年(1477年),广西布政司右参政黄埙曾加修整,并在四周建有墙垣。清乾隆三十年(1765年),右江道王锦主持重修,增设石牌坊。光绪三十四年(1908年),柳州知府杨道霖等捐资维护。当时清明时节,地方官民多往祭祀,附近学子入学时,也有前往墓地瞻拜的习惯。现墓为砖砌结构,高2米,占地面积9.42平方米,原牌坊部分石料及题刻保存完好。1996年公布为柳州市文物保护单位。


胡志明旧居

胡志明旧居位于柳石路2号。原为南洋客栈。是一幢砖木结构的两层小楼。1942年8月,印度支那共产党(越南共产党)主度胡志明到中国同越南抗日革命力量联系,在靖西县被地方政府逮捕,1943年9月从柳州监狱获释。1943年9月~1944年9月,胡志明住在南洋客栈,这期间胡志明在柳州开展了一系列重大的活动。今旧居内有当年胡志明用过的桌椅、木床、洗脸盆架等,还有大量手稿、图片以及一尊越南送来的胡志明半身铜像。1997年公布为自治区文物保护单位。

官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉